Me
Trimaran Primagaz VPLP
© Primagaz

Primagaz

RMO puis Primagaz puis Foncia puis Bayer puis Rexona puis Région Guadeloupe

Primagaz, mis à l’eau sous le nom de son premier sponsor, RMO, est l‘un des multicoques les plus titrés de l’aventure ORMA 60’ écrite par VPLP au cours des deux décennies 1990-2000. Le trimaran, qui mena deux fois Laurent Bourgnon à la victoire sur la Route du Rhum en 1994 et 1998, est emblématique de la première génération des ORMA 60′.

Evolution de Pierre 1er, il est le premier ORMA à naviguer sur un seul flotteur. Construit chez B & B à La Trinité-sur-Mer, il est un peu plus large que son aîné, avec des flotteurs et un bas de coque différents.

ORMA 60' trimaran skippé par Laurent Bourgnon
© Primagaz

Primagaz sera un véritable laboratoire tout au long de sa carrière et VPLP, qui nourrit de grandes ambitions dans la course au large sur trois coques au début des années 1990, ne pouvait rêver mieux que Laurent Bourgnon, talentueux et fou de vitesse, pour lancer la grande histoire des ORMA.

ORMA 60' trimaran skippé par Laurent Bourgnon sur La Baule Dakar en 1991
© Christian Février

Record de la Méditerranée, record de l’Atlantique, grandes courses, le trimaran dispose d’un tableau de chasse impressionnant. Et s’il est surtout connu sous le nom de Primagaz, il porta dans une seconde vie les noms (entre autres) de Foncia, Bayer, Rexona et Région Guadeloupe.

Année de lancement

1990

Programme

Orma

Architecte

VPLP Design

Chantier

B&B

Matériaux

carbone

Longueur

18,28 m

Largeur

15 m

Tirant d’eau

1.54 m/2.88 m

Tirant d’air

27,50 m

Propulsion

voile

Surface

330 m2/490 m2

Palmarès

1990 : 3e de la Route du Rhum (RMO, Laurent Bourgnon)

1991 : 1er de La Baule-Dakar (RMO, Laurent Bourgnon)

1992 : 1er de Québec Saint-Malo (Primagaz, Laurent Bourgnon)

1993 : 2e de la Transat Jacques Vabre (Primagaz, Laurent Bourgnon)

1994 : 1er de la Twostar (Primagaz, Laurent Bourgnon/Cam Lewis)

1994 : 1er de la Route du Rhum (Primagaz, Laurent Bourgnon)

1994 : record de l’Atlantique en solitaire (Primagaz, Laurent Bourgnon) : 7jrs 2h 34mn

1994 : record des 24h en solitaire (Primagaz, Laurent Bourgnon) : 540 miles

1995 : 3e de la Transat Jacques Vabre (Primagaz, Laurent Bourgnon/Cam Lewis)

1997 : 1er de la Transat Jacques Vabre (Primagaz, Laurent et Yvan Bourgnon)

1998 : 1er de la Route du Rhum (Primagaz, Laurent Bourgnon)

1999 : 3e de la Transat Jacques Vabre (Foncia, Laurent et Yvan Bourgnon)

Les derniers projets course de VPLP Design